ул. Белинского, 19
ул. Красноармейская, 68
ул. Красноармейская, 67/1
«Дом с Жар-Птицами» - объект культурного наследия федерального значения, дата создания которого относится к 1903 году. Проект принадлежит архитектору Петру Федоровскому. Дом находится в окружении других построек, которые формировали усадьбу купца Леонтия Желябо. Сначала купец построил дом для себя, затем флигель для сдачи в аренду, а затем еще один для своей дочери Варвары. Пожалуй, нигде в Томске нет дома с таким интересным декором и таким необычным композиционным решением фасада (в виде балкончиков с жар-птицами по трем его сторонам). Кстати, дом стал свадебным подарком, возможно именно поэтому он был так богато и необычно украшен.
ул. Шишкова, 10
ул. Красноармейская, 71
ул. Кузнецова, 17
пр. Кирова, 7
«Дом архитектора А.Д.Крячкова» - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Деревянный особняк в стиле модерн построен в 1909-1911 годах по проекту известного сибирского архитектора Андрея Крячкова. Объёмно-пространственная композиция представлена компактным двухэтажным зданием с мезонином. В декоративном оформлении преобладает принцип асимметрии, характерный для модерна. Дом расположен в историческом центре Томска, по красной линии проспекта Кирова, и является частью исторической застройки одной из главных магистралей города. В настоящее время здание занимает Музей деревянного зодчества им. А. Д. Крячкова
пр. Ленина, 75
Томский областной краеведческий музей - самое крупное музейное собрание Томской области, содержащие более 140 тысяч экспонатов. В его структуру входят библиотека, архив, планетарий, реставрационные мастерские и несколько выставочных залов, расположенных в разных филиалах. Коллекция занимает особняк XIX века в стиле ампир, который до 1920-го года принадлежал Томскому духовному ведомству.
пер. Нахановича, 3
Томский областной художественный музей – крупная городская галерея, расположенная в особняке 1903 года (в прошлом – доходный дом купчихи Н.И.Орловой). Коллекция размещается в шести залах и состоит из нескольких десятков произведений русской живописи, иконописи, скульпторы и предметов декоративно-прикладного искусства.
пр. Кирова, 7
Музей деревянного зодчества – один из немногих музеев подобного профиля на территории Сибирского региона. В залах музея представлена экспозиция в форме последовательного рассказа об истории деревянного строительства и архитектурного декора. На первом этаже здания расположен зал «Русская изба» и представлены экспозиции коллекций «Плотницкие инструменты» и «Печное литье». На втором этаже экспонируется мебель из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова.
ул. Загорная, 12
Первый музей славянской мифологии — альтернативный социокультурный проект Томска, в основе которого лежит частная художественная коллекция. Это оригинальные станковые живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. Музей выставляет и популяризирует творчество современных художников, которые продолжают традицию национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др.
пр. Ленина, 44
Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» посвящен памяти людей, пострадавших от репрессий в советское время. Комплекс состоит из Сквера Памяти и самой выставки. Постоянная экспозиция размещается в импровизированном тюремном холле, камерах и кабинете следователя. Коллекция состоит из документальных материалов, фотографий, поделок заключенных и их личных вещей.
Московский тракт, 46
Музей «Томское пиво» расположен на территории первого пивоваренного завода Томска, основанного в 1876 году прусским подданным Карлом Крюгером. Небольшая экспозиция «Томское пиво» рассказывает об истории местного пива, кваса, а также о традициях производства.
пл. Ленина (перед Томским государственным Областным театром драмы)
«400 лет Томску» - монумент, установленный в честь дня рождения города в 2004 году на центральной площади города. Дизайн памятника наглядно демонстрирует всю многовековую биографию Томска. По углам площади расположены столбы, на которых изображены все главные события, когда-либо происходившие здесь. А саму скульптуру украшает корона Российской Империи.
ул. Нахимова
«Родина Мать вручает оружие сыну» - огромная скульптура, являющаяся частью целого мемориального комплекса, который расширяется и по сегодняшний день. Монумент, на который ушло 28 тонн бронзы, был установлен в 1979 году в рамках Мемориала Боевой и Трудовой Славы.
пл. 1812 года
Стела памяти героев Отечественной войны 1812 года. В 2012 году возле речного вокзала открылся мемориальный комплекс, напоминающий о солдатах, погибших в боях Отечественной войны 1812 года. Ключевая деталь мемориала – десятиметровая стела с орлом на вершине. Памятник посвящён тем, кто воевал в составе Томского пехотного полка. Вокруг – облагороженный сквер, где с удовольствием прогуливаются горожане и гости города.
ул. Крылова
пл. Кирова
«Мемориал Создателям космической техники» - 13-метровый памятник всем, кто посвятил свою жизнь созданию космической техники. В центре – фигура заслуженного гражданина города Петра Васильевича Голубева, основавшего научно-производственный центр «Полюс». За его спиной – имитация ракеты и парящие в воздухе спутники.
ул. Бакунина,3
«Памятник рублю» - забавный и необычный памятник российской денежной единице. Вес монеты – 250 кг, а выполнена она из дерева, что символизирует лесную промышленность края. Двухметровый монумент в точности повторяет дизайн оригинальной валюты РФ и по праву называется самым большим рублём в мире. На данный момент памятник располагается на территории Музея истории Томска.
пр. Ленина (Новособорная площадь)
ул. Вершинина,74 (корпус ТУСУР)
«Древо знаний» - сюрреалистичная скульптура, установленная в честь 55-летия Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Фигура расположена на площади перед учебным корпусом и выполнена из стали. Растущее из яйца дерево, увешанное книжными фолиантами – символ знаний и мудрости. Каждая из дюжины книг обозначает конкретный факультет ТУСУРа.
пр. Ленина («Университетская роща»)
«Профессорам В. М. Флоринскому и Д. И. Менделееву от благодарных сибиряков». Учёные Флоринский и Менделеев сыграли важную роль в зарождении Томского государственного университета, и в 2018 году город отдал дань этим великим деятелям науки. Памятник установлен на благотворительные взносы жителей Томска. Его отличительная деталь – табличка, на которую можно навести смартфон и увидеть, как выглядели окрестности в прошлом веке.
ул. Новгородская («Учительский сквер»)
«Учительница первая моя» - памятник-подарок всем работникам образования Томска. Памятник первой учительнице ассоциируется с воспоминаниями о начальной школе. Изображение несмышленого первоклассника и терпеливого педагога воспевает нелёгкий учительский труд.
пл. Ленина (на пересечении набережных р.Томь и р.Ушайка)
пр. Ленина («Пушкинский сквер»)
Памятник А. С. Пушкину - бюст знаменитого поэта, расположенный возле ЗАГСа на пр. Ленина. До этого момента в Томске не раз пытались почтить память Пушкина, но каждый из установленных памятников был демонтирован по разным причинам. А в 1999 году в честь 200-летия Александра Сергеевича власти Томска всё же нашли место для скромного, но величественного бронзового изображения поэта. Рядом с памятником расположен уютный сквер.
ул. Шевченко, 19/1
«Памятник Счастью» или «Щас спою…» - один из самых удивительных памятников города, изображающий знаменитого волка из советского мультфильма «Жил-был пёс». В бронзе спрятана начинка в виде микросхемы, с помощью которой волк умеет произносить свои легендарные фразы. В 2005 году столь интересную скульптуру Томску подарили местные предприниматели. По их мнению, образ весёлого персонажа как нельзя лучше отображает состояние счастья и эйфории.
пр. Комсомольский 13Б (ТРЦ «Изумрудный город»)
«Элли и её друзья» - сказочная фигура, установленная рядом с крупнейшим торговым центром «Изумрудный город». Мало кто знает, что автор «Волшебника Изумрудного города» А. Волков некоторое время проживал в Томске, а теперь персонажи его книги в буквальном смысле появились на улицах города. Над созданием фигуры Элли и её волшебных друзей трудился скульптор из Словакии.
пр. Ленина, 65
«Младенец в капусте» - знаменитая скульптура, украшающая площадку перед городским Роддомом №1. Младенец в листьях капусты символизирует популярную байку, которую родители рассказывают детям.
пр. Ленина, 38
пр. Кирова, 65
«Памятник домашним тапочкам» - милый постамент с растоптанной бронзовой парой обуви 45 размера, который призывает гостей города чувствовать себя, как дома. Когда-то эта забавная скульптура даже выставлялась на аукцион, но всё же осталась в родном городе.
пр. Кирова, 65
«Памятник лягушке-путешественнице» - самый крохотный памятник в мире, который изображает сидящую на камне лягушку. Только представьте, высота кропотливо выполненной фигурки лягушки - всего 44 мм!
ул. Бакунина,3
«Памятник любовнику» - комичный памятник, забавляющий посетителей Музея истории города. Скульптура изображает неудачливого любовника, который в одних трусах висит на карнизе. К открытию памятника томичи подошли с юмором – презентация состоялась в день Святого Валентина. А сотрудники музея поддерживают особую традицию – каждый год переодевают мужчину в новые трусы.
пл. Ленина, 4
Томский областной драматический театр - один из старейших театров в Сибири. В 2020 году он отметил свое 170-летие. Здесь открывали свою звёздную карьеру выдающиеся дореволюционные, советские и современные российские артисты, а к постановкам до сих пор привлекаются именитые режиссёры из самых разных регионов, включая ближнее зарубежье.
пер. Нахановича, 4
Томский областной театр юного зрителя — молодой современный театр, в репертуаре которого присутствуют спектакли для самой разной публики. В афише можно найти и классику, и современную драму. Для аудитории Томский ТЮЗ успел зарекомендовать себя как театр, стремящийся развивать интерес к театральному искусству у детей и молодежи, выражать взгляд сегодняшних художников на современное общество.
пер. Южный, 29
Театр живых кукол «2+ку» - авторское творение томского кукольника и изобретателя Владимира Захарова, который сам занимается изготовлением актеров для спектаклей. В действе принимают участие самодвижущиеся куклы, а также куклы на запястье.
пл. Соляная, 4
Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана – одно из любимых мест гостей и жителей города. В репертуаре «Скомороха» - 27 спектаклей для детей и 4 пьесы для взрослого зрителя. Театр регулярно участвует не только в российских, но и в международных фестивалях, а также проводит обменные гастроли с театрами других сибирских городов в рамках Сибирского соглашения театров кукол.
ул. Белинского, 40
Драматический театр «Версия» — первый частный драматический театр России и самый молодой театр города. Основа репертуара — классические русские и зарубежные пьесы, поставленные на сцене профессиональными артистами. Основная аудитория театра — взрослые, но есть и спектакли для детей и семейного просмотра.
пл. Ленина, 12А
Томская областная государственная филармония – завершающий архитектурный акцент реконструкции главной городской площади – площади Ленина. С 1946 года филармония приобщает население к освоению мировой музыкальной культуры, к лучшим образцам классического и народного искусства, фольклорной и джазовой музыки, а также ведет просветительскую деятельность среди молодого поколения, проводит фестивали и конкурсы.
пр. Ленина, 75
Отдельная часть филармонии – Органный концертный зал, известный многим исполнителям в России и за рубежом как один из лучших по акустике концертных залов страны. Зал располагается в помещении бывшей домовой церкви томских архиереев.
Адрес: пр. Ленина, 75
Новособорная площадь, ул. Герцена, 6
Новособорная площадь находится в самом центре Томска и по праву считается главной площадью города, где проводятся самые значимые для жителей мероприятия. По ухоженной территории парка приятно прогуливаться в любое время года. Зимой здесь устанавливают ёлку и целый городок из ледяных скульптур, а в летний период особенной популярностью пользуются небольшая музыкальная сцена и фонтан. На территории площади располагаются: Памятник Святой Татьяне, Стелла памяти погибших в Великой Отечественной войне, Памятник борцам за советскую власть.
Продолжением парка является Городской сад со множеством аттракционов — от простых машинок и паровозиков для самых маленьких до экстремального «Камикадзе» и традиционного «Колеса обозрения». На «Аллее сказок» гостей ждут Незнайка, Айболит, Мальвина и другие известные герои детских произведений. В тихой части парка есть небольшой пруд с беседкой. Зимой на территории сада появляются горки и каток.
Бакунина, 3
вдоль пр. Ленина вокруг главного корпуса ТГУ (пр. Ленина, 36)
Университетская роща - одна из главных достопримечательностей Томска памятник природы, составная часть старинного университетского историко-архитектурного комплекса. Основанная в 1885 году, университетская роща располагается вокруг здания главного корпуса ТГУ, часть её занимает Сибирский ботанический сад. В роще установлены несколько памятников: Памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во время Великой Отечественной войны, Памятник Потанину, Памятник Крылову и Сергиевской, а также скульптурная композиция «Профессорам Менделееву и Флоринскому – от благодарных сибиряков».
от площади Ленина до Пристанского переулка (вдоль правого берега р.Томь)
Набережная р.Томи отлично подходит для прогулок, т.к. с ее территории открывается прекрасный вид на противоположный берег реки и историческую застройку. Самые интересные достопримечательности набережной: знаменитый на всю Россию памятник А.П.Чехову, «Гороховские склады», «Доходный дом А.Шевцова», «Биржевой корпус», «Вековые столбы», здание «Славянский базар», «Гоголевский дом», а также «Базарный мост», от которого начинается облагороженная часть набережной. В перила моста вмонтирован «Памятник искренней и чистой любви» – огромный замок в виде сердца. Рядом бьет музыкальный фонтан.
ул. Пушкина, 15
Белое озеро – сравнительно большое озеро в центральной части Томска, в районе ТГАСУ, памятник природы, популярное место отдыха томичей и гостей города. Озеро имеет практически круглую форму (диаметр ок. 140 метров), площадь зеркала — 1,674 га, глубина - 3 метра. На берегу озера установлен памятник томскому космонавту, дважды герою Советского Союза Николаю Рукавишникову, на другом берегу расположен фонтан, вокруг озера находятся кафе и детские площадки.
ул. Герцена
ул. Октябрьский Взвоз, 10
Здание является объектом культурно-исторического достояния города, федеральный памятник архитектуры и зодчества, относится к редкому архитектурному стилю —сибирскому барокко. Церковь двупрестольная, действует круглогодично.
площадь Ленина, 7
ул. Алтайская, 47
ул. Крылова, 12Б
ул. Октябрьская 43
ул. Татарская, 22
Московский тракт, 43
ул. Карташова, 28
ул. Розы Люксембург, 38
Является старейшей синагогой в Сибири. История томской синагоги началась в 1850 году, когда было построено её первое деревянное здание. Оно просуществовало полвека, и на её месте в 1902 году на средства купцов-евреев и прихожан была построена двухэтажная кирпичная синагога. Синагога была торжественно открыта 15 сентября 1902 году. В 1929г. постановлением органа местной власти синагога была закрыта и до 1999г. передавалась от одной государственной организации другой.
Только в 1999г., после длительных согласований и на основании решения органа местной власти, здание, за предыдущие 70 лет ни разу не ремонтировавшееся и потому пришедшее в аварийное состояние, было юридически оформлено и официально возвращено еврейской общине (передано на 49 лет в безвозмездное пользование). Силами общины здание синагоги к декабрю 2002г. было укреплено, а к декабрю 2010г. были завершены грандиозные работы по его полной реставрации.